结合冠状病毒论吴敬琏“非典疫情反思:如何用区块链技术建立一个可问责的服务型政府”

GACHAIN 02月07日

 ​结合冠状病毒论吴敬琏“非典疫情反思:如何用区块链技术建立一个可问责的服务型政府”

2003年的SARS疫情肆掠后,我国重要的经济学家吴敬琏就疫情对与我国的影响提出:不推进政治和社会体制层面的改革,就会像很多普通百姓担心的那样:“白得了一次SARS”,以后还会重蹈覆辙。

 

2019年末新爆发的冠状病毒再次让我国的人民面临严重的安全危机,直接影响到了实体经济发展,影响了全体国民的出行、社交、娱乐、安全等,降低了人民的生活质量。痛定思痛,如何避免重蹈覆辙,如何有效的提高服务型政府的机制与作用是当前政务急需解决的问题。

 

反观SARS爆发时部分官员暴露出来的问题:渎职、退缩和工作不力,以个人政治生命为前提,漠视疫情的初期爆发,未能将SARS病毒遏制在萌芽状态,反而大搞政治活动,让人民群众聚集增加了交叉感染的风险。利用职权掌控舆论媒体,报道不实信息误导社会公众,甚至误导了医疗团队,让人民解放军301、302医院和北大附属人民医院仓促上阵,导致近百名医务人员感染,丁秀兰主任医师病逝。

   

如今爆发的冠状病毒与2003的SARS 疫情何其相似,初步发现4名未知病毒感染者时武汉政府无任何应对措施,反而大搞万人宴、组织群众庆典等政治活动。在病毒来源直指海鲜市场时,未能及时封锁,任由市场继续经营,无控制病毒来源、遏制病毒爆发等应对措施。在1月20日钟南山院士对新闻媒体直言病毒存在人传人的情况前,采取隐瞒态度谎称无传染,并将8名在新媒体中发布病毒具有传染性的医生控制并训诫。在被迫采取封城的前一日,提前对外通告,导致数十万病毒隐性携带者离开武汉,将病毒进一步扩散至全国。

 

这次危机的整个过程说明,我们的社会组织、公民素养,特别是沿袭多年的政府处理危机事件的方式和做法存在着极大的缺陷。早在03年吴敬琏就已提出此观点,在2019年时相似的问题仍然存在。要么是吃一堑长一智,吸取经验教训推进政治和社会体制的改革,防止出现类似的失误;或者是好了疮疤忘了痛,疫病的压力一旦减弱,传统思维方式的惯性就把人们重新推回到旧体制、老路子上去。

 

如何提升政务建设:一、建设“服务型”政府。把“全能大政府”体制颠倒了的政府和人民之间的主仆关系校正过来;二、政务公开,公共信息透明化。信息公开方面出现如此重大的失误,个别负责官员固然有一定的责任,然而更重要的问题却在于全能政府体制下形成的一套陈规陋习,其中包括对大众传媒的行政管制;三、提升社群自组织能力。应该填补“社群缺位”。发育良好的市民社会和社群组织不但可以从多方面弥补政府的不足,而且能够起到与政府工作良性互动的作用,使社会成员对于国家更加具有向心力和认同感;
 
吴敬琏提出的这三个观点如何做,怎么具体实现,用什么技术手段实现,在2003年时并没有很好的解决方案,如今区块链技术兴起,理论与实践相结合才能从根本解决问题。

 
一、建设服务型政府

我国的政务治理由建国后的大包大揽的“全能大政府”经改革开放后变为统一制度基层管理,由原来的国有经营经过国退民进策略后万花齐放,中国经济从此一飞冲天。这些成功离不开政府政策的明智和前瞻性,但是在03年的非典和本次的冠状病毒前仍然暴露出了没有服务政务问题。
 
要按照中共十六大的决定,推进政治改革:提升政治文明,发展民主政治,建设法治社会。掌握着国家权力的党政官员必须是可问责的。人民群众对公务人员监督权和罢免权的行使,要通过可操作的法定程序切实得到保证。
 
 没有区块链技术前我国的政务信息建设以有效数据存储,解决信息交换,完成数据互通为前提。这些是实现政务信息化的基础条件,当前区块链技术已经崛起,拥有防篡改、去中心化、公开透明、加密存储等特性,更好的提升我国政务信息化建设,为一级行政机构制定执行标准,区县执行单位上报行政进度与结果,实现统一标准,统一审核,直接管理的“服务型政府”的要求。

 

 

 二、政务公开,信息透明化

政务信息公开化,体现了便民利民思想。人民群众有知情权。政府做什么,群众要知道,要满足群众的意愿。政务信息公开化,要做到规范透明高效。政务是为人民谋福利的,要帮助群众创业致富,要为群众排忧解难,要为群众提供各种信息。所以规范、透明、高效是政务环境的基本要求。

 

实现政务公开,信息透明对于我国政务建设还有很长的路要走,地区建设标准不同,对信息公开理解不同,导致信息披露千奇百怪,既有官方宣传网站,也有第三方宣传媒体。群众对信息的获取也是零散片面的,不能一概而全、一窥全貌,更有甚者随意修改,瞒报谎报,报喜不报忧,欺上瞒下。

 

解决信息及时公布,消息准确有记录,做到有迹可循、有备可查就得用区块链技术实现。一切的政治政策,行政决策都记录在区块链上,分布式存储,不可更改。行政结果上报实现关联披露,公开透明让群众随意查看,上级领导考核政绩时有准确的依据,避免用人唯亲,主观意段。
 

 三、提升社群自组织能力

填补社群空缺,组织人民群众形成新型社群,做到分群分治,社群自治。完成政社互补,避免政府单打独斗,力量覆盖不全,由社群填补空白地带。

   

我国的社群建设一直在议程中提出,苦于没有好的管理方法,好的社群治理工具,好的社群执行制度。只有通过区块链将社群囊括到一个链上,独立的社群个体作为一个子生态存在。所有的信息交流在链上完成,由政府掌控主链,下达指令,各生态子链分批分步执行。数据信息上报互不干扰,独立运行。通过一张大网建立一个彼此互链的社群体系,犹如树叶的网状脉络一般,主干分明,各司其职又能高效运转。

   

区块链技术建设仍有许多技术需要公关,我国的区块链技术起步晚,与国际的区块链技术仍有一定差距。深圳智乾区块链科技有限公司打造的“GACHAIN政务链”具有管理中心化业务去中心化的特点,满足我国政务信息化建设的要求,拥有独立自主的底层框架核心技术。使用“GACHAIN政务链”可最快速的实现吴敬琏提出的“服务型政府”的建设要求。

   

当前正在建设或规划建设的政务信息化平台几乎都没有使用区块链技术。为避免重复建设,应当要有前瞻性眼光,尽快使用区块链技术作为底层技术支持,积极响应国家主席习近平提出的“区块链技术应用”。以共享交换为例,以往使用的中心化数据库存储,具有一定的数据安全隐患,使用区块链技术的加密传输将更安全。用区块链技术的智能合约完成共享交换可最快速的完成。深圳智乾区块链推出了新的区块链技术“VDE节点”,在原来的数据共享交换基础上完成快速上链,并可轻松实现数据跨链交互,为数据交换带来了更多的探索,走在区块链政务信息建设的前沿。

   

不敢断定03年的百姓是否白得了一次SARS,但是在2020年一定不能再让百姓白得一次新冠状病毒,加强政府信息化建设,实现“服务型政府”,加强百姓自治与社群自理,实现政务公开透明,避免官本位思想是本次疫情下需要总结的必要结果。

 

-END-