智乾视角|中央重磅发文:数据正式被纳入生产要素范围,对于区块链行业是挑战亦是机遇。

GACHAIN 04月23日


 

# 传统的数据中心建设背景

 

在数据“黄金时代“,各个企业、机构内部积累了大量的领域内数据。但是由于企业之间的信息化系统的差异以及隐私保护条例的限制,各个企业部门之间、企业与企业之间以及行业与行业之间形成了若干的数据孤岛,形成了一道价值不可变现的鸿沟。区块链作为一种分布式共享账本,技术似乎天生就和数据的共享密不可分,为解决这些问题而诞生。

 

插播一条数据因数据泄漏导致的丑闻,2019年Facebook的创始人扎克伯格在脸书泄漏数据,导致数据分析公司Cambridge Analytica利用应用程序软件,在未经允许的情况收集到超过5000万Facebook的数据,并将之运用于政治广告的制作之中。这是迄今为止,国际社交平台的爆出的最大危机,使Facebook却陷入了新一轮的信任危机,也让很多人意识到行业寡头垄断数据形成数据孤岛的严重性。

 

传统的数据共享解决方案,基本上是通过建立统一的数据中心,各个数据提供方需要将各自数据集中汇总到数据中心。这种传统的数据共享方案存在严重的数据沉淀、利益分配以及数据隐私的问题。如果是多方的参与的数据,提供方往往不愿意、也不敢将各自数据及时汇总到数据中心。

因此,智乾区块链科技带来了基于自主研发的可创建主权生态环境的公有区块链系统平台,可加入多方监管、基于智能合约的激励机制以及密码学等技术,为数据共享带来了一种新的去中心化的解决方案。从而有效解决数据共享中的隐私保护、数据安全传输、数据产生的价值权益分配等方面的问题。

 

## 区块链核心解决问题:是多方参与

 

区块链是一个传递信任、创建合作的机器。如果是一个点对点,双方之间只需要通过专网就可以解决问题,那中心化系统完全可以解决而且效率更高。但在多方参与过程当中,区块链能够以最低成本解决互相信任的问题,建立可信协作的环境。

它不仅是一项技术,更是一种理念和解决问题的思路。

智乾科技在区块链结合智慧城市政务、电子发票、信息加密存储、供应链金融等方面都有丰富的解决方案经验。

 

举个例子,数据跟数据间的转移不需要完全基于区块链来做,并且也不需要相互打通。参与方可以用自身便捷的方式去做数据,这个数据转移完之后可以在任何一个节点上进行相应的数据验证,但数据验证和核验的成本又非常低。这是智乾非常大的价值之一。

 

拿发票的例子来讲,普通的电子发票是中心化的,用中心化的方式做数据系统是有成本的,各个系统之间还是割裂的。如果在整个发票从形成到验证再到流转的过程中,用区块链把这些成本平摊到每一个流转节点上,每个流转节点之间互相进行验证,共同构建一个网络,实际上可以把整个成本进一步降低。

 

再比如,智乾在实现智慧城市的数据中心以及跨部门异构系统的数据共享交换、整合搭建的基础设施平台,不仅满足提供数据共享交换的的功能和多种应用服务模式,能够满足管理需求,同时具有很强的扩展性。

 

智乾科技建设数据共享系统的基本设计思想:

 

- 安全

采用数据加密和数字签名技术,支持安全的数据交换、可靠传输;实现跨网络节点之间的多层次安全数据交换机制,保障数据访问安全。

 

- 高效

底层采用最优的区块链共识机制、主权分层级权限管理及智能合约处理技术,有效提高数据交换效率;实现任意部门节点间应用系统和数据的即时联通,支持数据端到端实时(秒级)可达和可视化监控管理。

 

- 简单易用

面向参与数据交换共享业务的平台中心和各业务部门,提供直观易用、图形任务配置和运行监控管理界面,通过页面“点击式”的数据源连接和交换任务配置,用户可以根据权限需要,动态配置源数据提供方的各个数据源要共享的数据,以及选择交换目标方,就能方便地定义数据共享任务,支持部门应用系统快速地接入平台和实现接入数据的有效管理。

 

- 满足多方管理需求

支持多种跨部门的共享交换应用服务模式;为交换各方提供接入、运行、运维等各个阶段的管理工作平台,满足数据交换各方的交换业务和运行监控的管理需求。

 

 

区域数据共享交换平台基于基于GACHAIN政务链,做的前后端分离架构来支撑跨部门数据共享交换应用的多部门服务和管理,支持结构化数据、半结构化和非结构化数据的接入、传输交换、整合,具有较强的可扩展性和支撑各种共享交换业务模式的能力,采用RESTful API接口并使用JSON数据进行前后端交互,能快速有效地满足项目的核心业务需求,并在最短时间内上线运行而产生社会和经济效益。

 

基于GACHAIN政务链的区块链技术的数据共享交换系统,通过区块链数据最新状态来实现,而区块链的数据最新状态存储在数据库中,所以我们是通过表存储的方式来实现数据共享。

 

GACHAIN政务链是一个公共区块链平台,任何人都可以访问,数据透明且无法篡改,数据的读写不受任何人控制和篡改。如果存在保密性方面需求,我们增加VDE节点、子节点等功能特性,提供集成开发环境,支持用户对公有、私有、共享等所有类型的业务数据进行一站式管理,大大节约了用户数据管理特别是数据共享交换的人力和时间成本,解决了用户数据管理所面临的数据安全性、不可篡改、可追溯等难题。

 

比如VDE节点,具有标准生态系统的所有功能,但在链外工作,所有的数据不在链上,若数据要上链需要调用链上的智能合约,可以通过节点在链上建立专属生态,和用户应用系统对接,获取外部上链数据并上链。

 

可在GACHAIN政务链主链平台上创建虚拟专用生态系统(Virtual Dedicated Ecosystems,VDE),用于管理用户的私有数据,用智能合约来实现用户私有的业务功能逻辑,VDE具有标准生态系统的所有功能,但在链外工作,所有的数据不在链上。第二个利用VDE作为区块链消息中介,实现区块链和用户应用系统之间进行数据交互的作用,主要通过使用API来调用区块链生态系统的智能合约来实现,例如数据上链和数据恢复等。

 

VDE作为独立的节点运行,不影响主节点性能,可以灵活地根据业务需求来配置VDE性能和部署VDE。在VDE完整的应用程序中,可使用合约和模板语言、数据库表,以及其他软件客户端功能来创建。

 

各部门之间多个子节点通过VDE节点直接进行交互。实现私密交互,互通过程隐私绝对安全,效率极高。但缺省GACHAIN政务链主链平台的安全性保障,适用于需要媲美传统系统的处理效率,交互不能公开的场景,例如财务、审批、风控等。

 

这是应用GACHAIN政务链主链特性进行数据传输的模式之一,然而根据不同的需求,GACHAIN政务链还可以做链上全量数据的交互、部分数据的交互等等形式,完全可以满足各种类型场景下的数据的安全、快速传输。

 

### 挑战在哪,机遇何在

 

区块链作为一种新兴的互联网技术,深刻影响着传统政府和企业的数据治理的理念、机制与制度体系。它在提升社会数据治理效能、共享与透明度的同时,也使政府和企业数据治理面临着权威、安全与秩序的多重挑战。因此,未来要善于抓住机遇、大胆尝试、善谋规划,积极运用区域链技术变革传统数据治理模式,提升社会数据治理的效能,推动数据治理创新。

 

今后,区块链技术应用于数据治理,不仅要完善区块链的应用理念、数据平台、发展规划与政策制度体系,还要加大区块链关键技术研发,加强区块链技术宣传,强化区块链技术人才队伍建设,培育区块链应用氛围,实现区块链应用工具理性与价值理性的有机统一。

 

智乾科技作为区块链创新技术的代表企业,不断完善着GACHAIN政务链的整体架构,这为”未来的数据共享“方式可以提供更多想象空间,也希望成为解决数据孤岛、数据确权以及数据隐私等问题的未来科技主力军。