新闻 | 南方都市报报道:“智乾“政务链”,推动政务服务的多部门资源共享。”

GACHAIN 04月13日

3月29日上午,区块链发展先行示范区揭牌仪式在广州市隆重举行,标志着广州在推动区块链与实体经济深度融合的发展道路上又迈出了坚实有力的一步。工业和信息化部信息技术发展司谢少锋司长线上致辞,谢少锋司长、董大健副司长线上见证揭牌,广州市政府领导、广东省工信厅领导、黄埔区领导现场揭牌。

 

广州市工信局方面介绍,近年来广州市区块链产业发展的政策、人才、技术、产品、应用等要素齐全完整,产业集聚初步形成。黄埔区、天河区、越秀区、荔湾区、海珠区、南沙区培育了智乾、秒钛科技等一批优质区块链企业。

 

在应用方面,选取南沙区为试点,与深圳智乾区块链科技有限公司开发“政务链”,推动政务服务的多部门资源共享。

 

 

2018年,广州市黄埔区获工信部批复创建全国首个以区块链为特色的中国软件名城示范区,初步形成区块链底层应用开发及应用服务商产业集群。

 

针对本地区块链人才不足的现状,广州在全国率先设立区块链培训学院,打造“区块链黄埔军校”品牌,先后培训20名区块链高级总裁、30名区块链首席运营官、100名区块链首席技术官和1000名区块链从业者。

 

下一步,广州将深刻把握区块链对社会经济发展的重要作用,把区块链发展放到战略层面加强系统布局、主动谋划。制定出台《广州市推动区块链产业创新发展的实施意见(2020-2022年)》。统筹全市区块链产业发展布局,鼓励有条件的区先行先试,推进黄埔区打造以区块链为特色的中国软件名城示范区,支持天河区等软件实力较强的区域重点发展区块链相关的底层平台研发创新,引导荔湾、海珠、南沙、越秀等区大力拓展区块链在政务、医疗、工业、通讯等领域的应用场景供给。推动区块链技术在政务、金融、安防等领域开放一批区块链应用场景。

 

南方都市报报道